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Conférences-séminaires master Alimentation et Cultures Alimentaires (ACA)

publié le , mis à jour le

Organisateurs : Gilles Fumey, Sophie Lignon-Darmaillac, Vincent Moriniaux

Le master ACA, créé en 2010-2011 a une finalité professionnelle ou de recherche. Il a vocation à former les étudiants à l’expertise dans les métiers de l’agro-alimentaire ou les métiers du tourisme liés aux productions agricoles et viticoles.

Les conférences-séminaires, animées par un enseignant, permettent de rencontrer des professionnels de la filière, des scientifiques d’autres disciplines ou plus généralement des acteurs de la société civile dans le domaine de l’alimentation.

2011-2012

14 octobre 2011
Terra madre et le mouvement slow food
Carlo Petrini, journaliste, sociologue et critique gastronomique italien, qui dirige l’association Slow Food depuis 1989 et a lancé en 2004 la rencontre mondiale des communautés nourricières Terra madre à Turin

21 octobre 2011
L’oenotourisme californien
François Vignaud, chef de projet marketing direct chez Bordovino

4 novembre 2011
Bientôt une cité de la gastronomie ?
Jean-Robert Pitte, géographe, président de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires (MFPCA)

2 décembre 2011
Les concepts d’une nouvelle société : le Foodist
Fred Pouillot, créateur de la marque Le Foodist

6 janvier 2012
Les succès de la cuisine japonaise en France : Sushi Planet
Lea Croce, chargée de géomarketing du Groupe Planet Sushi

17 février 2012
Apprendre à déguster les vins
Franck Ramage, responsable du département vins chez Le Cordon Bleu Paris

9 mars 2012
Le contrat professionnel, trouver son entreprise après un Master

10 avril 2012
Accords mets/vins : la pâtisserie au Cordon Bleu
Franck Ramage, responsable du département vins chez Le Cordon Bleu Paris.

17 avril 2012
Le groupe SODEXO
Michel Franceschi, Directeur général de Sodexo France

3 mai 2012
L’art de la table, la maison Cristofle
Sylvie Bessières, Responsable Développement RH chez Christofle

15 mai 2012
Les routes du chocolat : le Mexique
Sylvie Tibère, chocolatologue.

2010-2011

Vendredi 12 novembre 2010
Construire une carrière dans la filière alimentation-gastronomie : formation, parcours et débouchés
Kilien Stengel, secrétaire général de l’IEHCA (Université de Tours)

Vendredi 26 novembre 2010
Les circuits courts alimentaires : des innovations pour le développement durable des filières et des territoires
Yuna Chiffoleau, Ingénieure agronome, chercheure INRA en sociologie dans le département Innovation et Développement et chef de file du groupe « Agriculture et Alimentation  » du Réseau rural français.

Vendredi 10 décembre 2010
Le fooding, une mode ?
Alexandre Cammas fondateur du mouvement du Fooding.

Vendredi 11 février 2011
La nature dans l’assiette - Séminaire du labo et du master
Julien Adda, délégué général de la Fédération nationale de l’agriculture biologique (FNAB)
Christian Deverre (INRA), sociologue de l’environnement qui travaille sur le bio et Claire Lamine, agronome et sociologue à l’INRA, a publié sur les AMAP

Vendredi 4 mars 2011
L’évolution de l’organisation des filières agroalimentaires (vins, viandes, produits agricoles et de la mer)
Patrick Garmon de France-AgriMer, Jean-Louis Buer de l’INAO, Hervé des Déserts de la Fédération nationale de l’industrie et du commerce en gros des viandes (FNICGV)
Michel-Laurent Pinat de l’Association Française des Embouteilleurs et Distributeurs de Vins et Spiritueux (AFED)

Vendredi 11 mars 2011
L’alimentation par l’image (peinture, vidéo, cinéma)
Denis Saillard, historien (univ. St-Quentin-en-Yvelines)

Vendredi 25 mars 2011
L’alimentation durable
Christian Rémésy, agronome et nutritionniste, INRA

Vendredi 6 mai 2011
Le pilotage du dossier Gastronomie française
Christian Hottin, commissaire au Patrimoine mondial (ministère de la Culture)

Vendredi 13 mai 2011
La mondialisation de l’alimentation
Jacques Lévy, géographe, directeur du laboratoire Chôros, à l’Ecole polytechnique fédérale de Lausanne