Nos tutelles

CNRS

Rechercher




Accueil > Actualités

Séminaire ENeC : L’alimentation et le temps qu’il fait

par Ouèbe Maistre - publié le , mis à jour le

Journée recherche ENeC le mercredi 5 juin 2013, au 190 av de France (salle 466b au 4ème étage aile B) 75013 Paris

Food and Weather ; L’alimentation et le temps qu’il fait ; Essen und Wetter

Finalisation de l’organisation d’un colloque pluridisciplinaire européen avec l’UMR CNRS ENeC et l’IEHCA, à Paris en avril 2014.

Organisation :

  • Karin Becker (Université de Münster, Allemagne)
  • Vincent Moriniaux (ENeC / Paris-Sorbonne, France)
  • Martine Tabeaud (ENeC/ Paris Panthéon-Sorbonne, France)

Ce projet de colloque vise àcombler une lacune dans la recherche, en étudiant les nombreuses interdépendances entre les conditions atmosphèriques et les différents aspects de l’alimentation humaine.
Tout comme la recherche pluridisciplinaire sur l’histoire et les cultures de l’alimentation s’est institutionnalisée, développée et diversifiée sur un plan international au cours des dernières années surtout dans le cadre de l’IEHCA (http://www.iehca.eu), celle sur le temps et le climat connaît actuellement un essor comparable, qui se manifeste notamment dans les activités du Réseau Perception du climat (EHESS : http://www.perceptionclimat.net).

Le projet de colloque cherche à créer un lien entre les deux réseaux européens qui partagent de nombreux intérêts, sujets et méthodes, mais qui n’ont pas encore vraiment collaboré.