Nos tutelles

CNRS

Rechercher




Accueil > Pôle édition > Revue « Géographie et cultures » > Derniers numéros

N° 86 de la revue Géographie et cultures

publié le , mis à jour le

N° 86 de la revue Géographie et cultures

DÉSASTRES ET ALIMENTATION : LE DÉFI JAPONAIS

Sous la direction de
Nicolas BAUMERT et Sylvie GUICHARD-ANGUIS

Dans ce numéro spécial il a été délibérément choisi de replacer le séisme qui a frappé le Japon le 11 mars 2011 dans le temps long, de façon à en cerner les limites. Les images de cette catastrophe, largement médiatisée, ont rappelé la vulnérabilité des sociétés humaines face à l’enchaînement des risques naturels et humains.
À la succession de destructions et à l’accident nucléaire de la centrale de Fukushima, s’est ajoutée une crise alimentaire qui a révélé, au-delà du cas proprement japonais, le lien étroit existant entre alimentation et catastrophes.

Séismes, tsunamis, éruptions volcaniques et typhons, sans oublier leurs effets secondaires, rythment depuis longtemps la vie dans l’archipel japonais. En effectuant une table rase, les crises qu’ils entraînent permettent à chaque fois une remise en question, un renouveau, et constituent un élément fondamental du lien entre les hommes, leur culture et leur milieu. Les auteurs des articles, choisis parmi des spécialistes japonais pour la majeure partie, développent ce point en tenant compte à la fois du volet de la production alimentaire et de celui de la consommation. Ils mettent l’accent sur les ruptures provoquées par les crises mais aussi sur la continuité d’une culture alimentaire propre au Japon montrant que le défi est celui d’un retour à une normalité à chaque fois réinventée et repensée en fonction de la modernité de l’époque.

TABLE DES MATIÈRES

Introduction : désastres et alimentation, le défi japonais
Nicolas BAUMERT et Sylvie GUICHARD-ANGUIS

La transformation des pratiques et des sensibilités alimentaires après le désastre de 1923 : modernisation et popularisation du nouveau Tokyo
Ikuhiro FUKUDA

Productions agricoles et mesures contre les famines aux époques de Muromachi et d’Edo
Nobuhiro ITO

Les réactions des consommateurs japonais suite à la contamination nucléaire de mars 2011 et leurs conséquences sur le rapport au territoire
Louis AUGUSTIN-JEAN et Nicolas BAUMERT

La reprise des activités agricoles dans les régions contaminées après l’accident de Fukushima : un défi lancé aux agriculteurs
Kenichi ISHII et Shantala MORLANS

Les teikei – les précurseurs au Japon de l’agriculture biologique – face à la catastrophe nucléaire de mars 2011
Etona ORITO

L’apport des partenariats solidaires entre producteurs agricoles et consommateurs en temps de crise
Jean LAGANE

Notes de terrain – Portraits de quelques paysans et acteurs du système Teikei après la catastrophe de Fukushima
Hiroko AMEMIYA

Bon de commande Désastres et alimentation