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Parution du numéro 101 de la revue Géographie et cultures

publié le

Parution du numéro 101 de la revue Géographie et cultures

Cultiver la ville : de la diversité des pratiques et des formes d’appropriation citoyennes
sous la direction de Florence Brondeau

L’action de cultiver la ville, dont le renouveau est perceptible ces dernières années dans les villes du Nord comme dans celles du Sud, sous des formes multiples, s’inscrit dans une démarche de contestation des modèles de développement dominants. Elle se traduit par de nouvelles pratiques de la ville et par des formes originales d’appropriation de leur environnement par les citadins.
Ainsi « l’agrarisation » de la ville, en renouvelant les modes de produire, de consommer et de vivre ensemble, dans un cadre de vie préservé, s’intègre dans une démarche que l’on peut qualifier de transition environnementale. Au-delà, en contribuant à réintroduire un peu de « nature » dans des quartiers d’où elle en était exclue, le jardinage s’inscrit dans la recherche d’une plus grande justice environnementale.
Cultiver la ville participe par ailleurs de la transition vers des systèmes alimentaires plus durables et mobilise le concept de justice alimentaire. Quelle que soit sa forme, l’action de cultiver la ville, est associée à un mouvement social producteur de dynamiques territoriales spécifiques.

Sommaire

  • Cultiver la ville : outils et territoires d’une (re)conquête citoyenne ? par Florence BRONDEAU
  • Cultiver la ville en Russie : la datcha à Kazan : histoire de pratiques jardinières par Camille ROBERT-BOEUF
  • Le renouveau plurifonctionnel de l’oléiculture dans les espaces urbanisés en France méditerranéenne par Stéphane ANGLES
  • Résilience, résistance et reconnaissance : destin de l’agriculture urbaine oasienne à Tiznit (Maroc) par David GOEURY et Louis-Emmanuel LERAY
  • Les jardins partagés franciliens : des territoires de transition environnementale ? par Kaduna-Ève DEMAILLY
  • Un décor comestible : mise en ordre écologique des parcs urbains et collecte citadine de ressources alimentaires « sauvages » par Marine LEGRAND
  • « L’agriculture urbaine », entre concept scientifique et modèle d’action : une notion mise à l’épreuve par le jardinage et le sol urbains par Maud CHALMANDRIER, Marine CANAVESE, Yves PETIT-BERGHEM et Élisabeth RÉMY
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